人民网
人民网>>内蒙古频道

回家过年,他又“爽约”了

2023年01月24日10:04 | 来源:内蒙古日报
小字号

1月21日,农历除夕。

在地层深处,神东上湾煤矿综采一队采煤现场,轰隆隆的采煤机与黑色煤壁碰撞出动听的交响乐,一块块顺势滑落的煤炭,通过运煤皮带源源不断地被运送出去。

上早班的综采一队副队长闫鹏抵达工作面,快步走向交接班处,与上一班的跟班副队长碰了面。

“你到底还是没回家过年呀。”上一班副队长笑着问候闫鹏。

“嗨,春运人多,过两天再回。”闫鹏找了个理由为自己辩解,就这样他迎来了在岗位上度过的第4个春节。

闫鹏是一名85后,在工作中常有股不服输的干劲儿,2022年5月被任命为副队长,调入综采一队,成为超大采高智能综采工作面的中坚力量。

今年春节,随着全国疫情防控政策的调整,区队优先安排坚守岗位3年以上没回家的员工回家过年。但春节假期,公司依然承担着全国19个省、4个直辖市的能源供应任务。闫鹏所在的上湾煤矿是神东的保供主力矿井,闫鹏作为副队长,主动放弃回家过年。

闫鹏与上一班交接清楚工作面设备运行情况,带领当班人员迅速准备开机。

“今天我们要提前补仓,郁有明割煤的时候要保证工程质量,李国田拉支架要注意顶板,大伙争取早点收工,回家吃年夜饭。”闫鹏向大伙说道。

轰隆隆、轰隆隆……说话间,远处的采煤机再次启动。

在走向工作面的路上,闫鹏细心地巡视着设备。走到单轨吊区域,闫鹏向记者介绍:“这是我们今年的智能化建设成果,单轨吊落地后搭载‘矿鸿’系统,不但将操作人员由原来的4人减少到1人,解放了劳动力,而且员工通过手机APP能随时连接系统,实现对推移油缸的远程控制,还增加了油缸动作声光预警功能,弟兄们干起活来更安全了。”

近两年,随着国家能源集团智能矿山建设的加速推进,新技术、新手段为煤矿设备装上了“大脑”“眼睛”,闫鹏和工友们的工作从“流大汗、出大力”的传统采煤向远程移动终端上“点点按钮、推动手柄”的智慧采煤转变。

“我们一刀煤2900吨,一天最高能采4.8万吨煤。”闫鹏说,现在我们工作面的液压支架、采煤机都有很多智能化装置,不仅让员工的工作更便捷,而且生产效率更高。

“闫队,过年好!”迎面走来的薛扬向闫鹏问候。

“过年好!注意安全,升井一起吃年夜饭,晚上一块儿热闹热闹。”闫鹏拍了拍薛扬的肩膀。闫鹏介绍,薛扬是2022年新入企的大学生,区队有10多名家在外地的员工,计划升井后,大伙儿一起吃年夜饭、看春晚。为了缓解大家的思乡情绪,闫鹏还悄悄准备了节目和小礼物,准备带着兄弟们一起欢欢喜喜过大年。

说起自己“爽约”家人回家一事,闫鹏言辞笃定地说:“用我们的坚守,温暖千座城,点亮万家灯,值得!”(记者 王玉琢 实习生 刘娜)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

推荐阅读
春节市场“年经济”不断升温
  大年初二,年味正浓。呼和浩特市王府井奥莱中山店里熙熙攘攘,前来购物逛街的居民络绎不绝,各家商铺的酬宾活动吸引着顾客们的目光,一派红火热闹景象。…
内蒙古千余场文旅活动扮靓新春
  民俗表演、新春庙会、博物馆研学……兔年春节,全区文化和旅游系统聚焦文艺展演、非遗民俗等有关领域,推出1000多项特色鲜明的文化旅游活动,为全国游客献上一道丰盛的内蒙古年味大餐。 呼和浩特推出“欢乐中国年,精彩敕勒川”系列活动,市内四区及周边旗县都将举办多项民俗活动,莫尼山非遗小镇让游人感受非遗文化,过一个“非”一般的大年;包头市博物馆推出“塞上风光无限好——西口文化展”,包头市文化馆推出“癸卯兔年楹联展”春节系列活动;赤峰市准备了10项文化活动营造浓厚氛围,其中百姓大舞台将镜头对准人民群众,展示他们的艺术风采和精神面貌;锡林郭勒盟二连浩特市将在恐龙广场、一带一路公园举行大型灯光焰火秀,用灯光和焰火为兔年祈福;阿拉善盟博物馆、图书馆、文化馆将举办各种年俗展览和传统文化活动,为群众奉上精彩文化大餐;巴彦淖尔市五原县在葵花广场举办“玲珑剔透看乡村”冰雪文化系列活动,社火、秧歌、高跷表演等活动充分展现乡村新面貌;呼伦贝尔市根河市录制完成了“启航新征程 幸福中国年”专场晚会,晚会结合春节民俗,大兴安岭地域特色,展现森工文化、敖鲁古雅鄂温克民族文化,向全国观众献上春节祝福。…
返回顶部