人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>通辽

累计分红上千万 207户村民变“股民”

2023年01月24日08:48 | 来源:内蒙古日报
小字号

  领到分红款,村民们喜笑颜开。

  “分红了,领钱了,开开心心过年了!”日前,通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查玛拉沁艾力养牛专业合作社迎来了第十次分红大会,全村207户入社群众喜提分红款205万元,其中分红最多的一户领到10万元。

  当天,村民们早早地聚集在东萨拉嘎查党群服务中心,伴随着点钞机“刷刷刷”的声响,村民们依次在分红发放清单上签字、摁手印儿,喜笑颜开地数着手里的钞票,赞叹合作社给他们带来的收益。

  牧民萨仁朝格图在合作社成立之初就以现金的方式入股到合作社成为社员,每年都能拿到分红,让他高兴不已。“我领到入股分红了,加入合作社后,又省心又挣钱,这日子越过越红火!”拿到分红款的萨仁朝格图乐得合不拢嘴。

  2013年,东萨拉嘎查整合养殖户和养殖资源,在了解村情民意的基础上,嘎查“两委”班子成员开始探索“党支部+合作社+基地+牧户”的发展模式,牵头成立了玛拉沁艾力养牛专业合作社,村民以现金、耕地和牛三种形式出资入社。经过10年的发展,目前合作社总资产从最初的550万元增加到7000万元,同时也实现了“牛”事业从养殖到屠宰加工、销售、餐饮为一体的全产业链稳健发展,把嘎查的牛肉卖到了全国各地。

  东萨拉嘎查党支部书记、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长吴云波表示:“合作社成立至今已分红10次,分红总额近1200万元,嘎查农牧民年人均增收7300元以上。接下来,我们着力打造乡村振兴典型村,在奶产业、有机肥加工、水资源开发等方面积极探索发展新路子,并引进外来企业投资,进一步延伸产业链条,增强市场竞争活力,助力乡村全面振兴。”

  分红仪式上,还表彰了在合作社发展过程中作出突出贡献的11位理事会成员,全嘎查年轻人集体向60岁以上的老人敬献哈达,为老人们送上新春的祝福和问候。期间,嘎查文艺队为群众表演了精彩的文艺节目。(记者 郭洪申 薛一群 通讯员 白敖敏 青格乐)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

推荐阅读
内蒙古千余场文旅活动扮靓新春
  民俗表演、新春庙会、博物馆研学……兔年春节,全区文化和旅游系统聚焦文艺展演、非遗民俗等有关领域,推出1000多项特色鲜明的文化旅游活动,为全国游客献上一道丰盛的内蒙古年味大餐。 呼和浩特推出“欢乐中国年,精彩敕勒川”系列活动,市内四区及周边旗县都将举办多项民俗活动,莫尼山非遗小镇让游人感受非遗文化,过一个“非”一般的大年;包头市博物馆推出“塞上风光无限好——西口文化展”,包头市文化馆推出“癸卯兔年楹联展”春节系列活动;赤峰市准备了10项文化活动营造浓厚氛围,其中百姓大舞台将镜头对准人民群众,展示他们的艺术风采和精神面貌;锡林郭勒盟二连浩特市将在恐龙广场、一带一路公园举行大型灯光焰火秀,用灯光和焰火为兔年祈福;阿拉善盟博物馆、图书馆、文化馆将举办各种年俗展览和传统文化活动,为群众奉上精彩文化大餐;巴彦淖尔市五原县在葵花广场举办“玲珑剔透看乡村”冰雪文化系列活动,社火、秧歌、高跷表演等活动充分展现乡村新面貌;呼伦贝尔市根河市录制完成了“启航新征程 幸福中国年”专场晚会,晚会结合春节民俗,大兴安岭地域特色,展现森工文化、敖鲁古雅鄂温克民族文化,向全国观众献上春节祝福。…
张灯结彩辞旧岁 红红火火过大年
  欢声笑语辞旧岁,满怀希望向未来。连日来,内蒙古各地张灯结彩、热闹非凡,处处洋溢着浓浓的年味。…
返回顶部