人民网
人民网>>内蒙古频道>>心驰神往 大美赛罕

当“杂乱荒地”开启“美颜模式”

2021年08月06日11:51 | 来源:新赛罕V
小字号

“以前这块是个荒地,建筑垃圾、杂草遍地都是,没有生机,这不到一年时间成了这么漂亮的花海啦,真的非常棒。”家住赛罕区前不塔气村附近的居民王月说。

近日,途经赛罕区机场辅路南哈拉更沟前不塔气段及两侧时,可以看到曾经垃圾堆积如山的“垃圾场”变身花香浓浓的花海。五彩缤纷的花朵迎风摇曳,绚丽多姿,放眼望去美不胜收,吸引不少市民前来驻足观赏。

赛罕区哈拉更沟前不塔气段,多年来垃圾遍地,乱搭乱建随处可见,长此以往便成了临时垃圾场,环境脏乱,恶臭阵阵,严重影响着周边居民的生产生活,令居民怨声载道。

为优化生态环境,2021年3月,赛罕区按照全市2021年人居环境综合整治总体安排部署,制定下发了《呼市赛罕区机场辅路南区块人居环境综合整治实施方案》,赛罕区机场辅路南哈拉更沟前不塔气段景观绿化改造工程位列其中。改造工程自2021年5月正式启动。

为了将河道及河道两侧绿化治理与棚户区改造有机结合、将生态景观与城区建设有机结合,施工过程中,相关单位在保证河道原有泄洪宽度的前提下,底部放纵坡1.9公里,修建漫水桥3座,连通了两侧的道路,提升道路通行能力,河道两边修建木栈道2800米,哈拉更沟种植土覆盖共计133458.4㎡,喷播草籽共计109064㎡,植生毯共计52561㎡。

在这片美不胜收的花海中,孔雀草、五色菊、常夏石竹等11种花竞相开放,黄、红、粉等色彩在草坪中配色相撞,曾经的“垃圾山”摇身变成“花的海洋”,数不清的花朵绽放,从眼前蔓延至远处。经过一系列的改造工程,现在的哈拉更沟找回了昔日的风采,一改往日脏乱差的面貌,美出新“高度”。河道内没有了黑臭水体的踪影,两岸绿树环绕,花香扑鼻,美不胜收,城市的宜居水平提升了,群众的幸福指数更高了。

据了解,赛罕区机场辅路南区块人居环境综合整治工程改造范围中,赛罕区敕勒川路街道重点整治社区和村包括前不塔气、后不塔气、合林、什兰岱4个社区及东把栅、大厂库仑2个村,占全区整治社区、村的86%。其中,前不塔气村、后不塔气村人居环境综合整治两村总占地8100亩。主要改造内容包括房屋拆除工程、道路工程、市政给排水工程、电气工程、环保环卫工程、景观工程以及建筑立面改造工程等。目前各项工程正在稳步推进,全区二十余家单位参与其中,集中力量打造出环境整治成效明显的示范环境区,引领带动全街道、社区、村提档升级,推动街道城乡人居环境面貌及管理水平显著提升。(鲁艳芳 贾日新 陈铎 王娅洁)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部