人民网
人民网>>内蒙古频道>>鄂托克前旗

内蒙古鄂托克前旗:解锁党建引领乡村振兴的“数字密码”

2022年05月26日10:10 |
小字号

近年来,鄂托克前旗在打造“数字鄂前旗”的同时,依托“红色引擎、全域党建”“16585”工作新格局,利用大数据发展优势,运用信息技术手段,着力构建以党建为引领的乡村振兴新格局,不断探索数字赋能乡村振兴之路,取得积极成效。

抢抓发展机遇,搭建乡村振兴“顶层设计”

2020年10月,鄂托克前旗获批国家第一批“数字乡村”建设试点,旗委、政府高度重视,将数字乡村建设作为乡村振兴的重要内容,纳入“数字鄂前旗”建设规划,编制印发《鄂托克前旗“数字乡村”试点建设(2021-2023)三年行动方案》,搭建“1+1+3+N”数字乡村建设体系,即与华中农业大学合作创建内蒙古自治区数字乡村研究院、将三段地村打造为现代农牧业融合发展示范园、打造三项数字化示范工程(打造一个数字乡村产业示范村、培育一批数字家庭农牧户、打造一条数字乡村示范街)、实施提升农村牧区网络设施水平、优化农村牧区人居环境等13项数字化提升工程。

加快科技创新,拓展乡村振兴“数字蓝海”

倾力打造智慧农场和智能温室大棚,普及智能化温度控制、湿度控制、灌溉等系统,建成全自动化羊棚,实现农牧民足不出户便能了解并操控棚内的一切设施,通过计算机设定就能完成以往的繁重工作。依托“i”前旗手机APP,解决“谁来种养殖、怎么种养殖”的关键。通过数字乡村服务模块,从政策、科普、农技、农商等方面全程化提供便捷服务,架起农牧民增收致富的桥梁。广大农牧民不仅可以随时随地了解掌握市场行情,还可以线上求助农牧领域专家,同时针对鄂托克前旗植被恢复工作,通过林草图斑查询功能,农牧户可以实时查看个人草原确权的权属信息以及毁林毁草开垦的基本情况,真正实现“手机成为新农具、数据成为新农资”的转变。

立足数智赋能,打造乡村振兴“示范样板”

依托大数据中心,率先搭建全区首个乡村振兴战略四级指挥平台,汇集全旗90%以上农牧民生产要素信息、生态环境信息和市场资源信息等数据,通过搭建社采集、村审核、镇管理、旗调度的纵向指挥模式,将20000多农牧民全部链接到产业链上,有效促进了数字技术与农业农村的深度融合,实现了乡村振兴战略实施“一张图”管理。利用“互联网+展销中心”,通过线上线下齐发力,畅通特色农畜产品销售渠道,解决农牧民增收致富“最后一公里”问题。同时,通过“企业+党支部+合作社+农牧户”的模式,鼓励龙头企业、农产品批发市场等对特色农畜产品进行收集、加工、包装和销售,不断健全消费帮扶体系,加强产销对接,促进生产端和销售端良性互动,助推消费帮扶提质增效。

当今时代,数字化与信息化给社会发展带来了无限可能,“数字乡村”让乡村振兴有“智”更有“质”。接下来,鄂托克前旗将继续坚持党建引领、数字赋能,抢抓“数字乡村”建设试点新机遇,让“数字乡村”更好地服务乡村振兴,让“数字乡村”建设不断擦亮高质量全面小康幸福底色。(许强)

来源:鄂前旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部