人民网
人民网>>内蒙古频道>>北疆楷模 绿色乌审

红绿奏交响,声传无定河

2022年06月02日15:25 |
小字号

红色精神世代传习,绿色发展蹄疾步稳,文明新风吹拂乡梓,“传红守绿”风正帆悬。走进盛夏的无定河镇,党旗在六月的和风中飘扬,产业在绿色的原野上兴旺,在“党建领航、传红守绿”发展思路的指引下, 这片内蒙古最南端的红色土地,正不断演奏着乡村振兴的时代交响。

红绿强基,点缀振兴原色

在一场别开生面的读书分享会上,无定河镇党委主要负责人和无定河镇广大青年干部围坐在一起,共同交流最近读书学习的心得体会。这是无定河镇“两抓两提升”工作开展以来,创新开展的一项特色活动,通过鼓励读书、鼓励分享、鼓励交流,进一步在全镇干部中厚植“传红守绿”文化氛围,提升他们践行“传红守绿”发展思路的能力。分享结束后,干部们向镇党委主要负责人汇报关于全镇发展的思路和看法,负责人则进一步向干部们传授自己的工作方法和工作经验。“既能学到开展工作时的技巧,又能将自己不成熟的意见直接向领导汇报,这是一种学习,也是一种激励,更是一种提升,也让我们在工作中能够更好地理解和践行‘传红守绿’思路。”一位刚刚结束发言的“95后”干部兴致冲冲地表示。

2022年以来,无定河镇始终坚持以“党建领航、传红守绿”作为核心工作思路,从组织振兴和人才振兴入手,把组织振兴摆在实现乡村振兴的显著位置,持续加强党员教育管理和村级班子建设,扎实开展“五星达标、特色培育”嘎查村创建工作,精准引育乡村振兴稀缺型人才,广泛吸纳返乡创业青年、优秀应届大学生等进入村党支部开展工作,持续提升基层党组织适应乡村振兴时代要求的技能水平和工作能力,同时加大与农牧业龙头企业、大专院校、科研院所的合作,培育一批通晓本地情况的“土专家”,积极培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,逐渐形成汇聚在红色党旗周围、坚定绿色发展理念的乡村振兴基层力量。目前,全镇乡村振兴战略开局良好,农牧业稳产增产、农牧民稳步增收、农牧区稳定安宁,无不点缀着无定河镇“传红守绿”的振兴原色。

红绿筑梦,渲染发展基色

“在全镇范围内,巴图湾村具有践行‘党建领航、传红守绿’发展思路的优势条件。下一步,巴图湾村将继续围绕‘一村两馆三室一基地’红色文化发展格局,进一步打造无定河镇红色旅游核心区,依托五荒地到户、万亩节水灌溉项目等绿色产业发展项目,始终把绿色农业、绿色产业作为全村产业结构调整和发展的核心要素,不断提升全村乡村振兴水平。”在阵阵掌声中,巴图湾村支书结束了他在无定河镇村党组织书记乡村振兴“比武争星”活动中的演讲。在这场活动中,全镇14位基层党组织负责同志,先后围绕“传红守绿”发展思路,对各村过往的工作进行总结,并以此为契机,梳理未来发展思路。

如今,无定河镇境内依然拥有鄂尔多斯红色革命的“五个第一”,会同萨拉乌苏河两侧独特的自然景致,共同成为无定河镇打造第三产业新高地和推动文化旅游融合发展的底气和仰仗。2022年初,《无定河流域生态保护和高质量发展行动方案》正式印发,为无定河镇将“传红守绿”从工作思路落实到产业发展指明了方向。在以“生态优先、绿色发展”为引领的六大基本原则和以“以生态优先、绿色发展为导向,统筹做好无定河流域生态保护各项工作”为导向的七大具体任务的指导下,全镇上下坚决加强组织领导,坚定加强统筹联动,坚持完善工作机制,初步形成了“红色研学游”“绿色生态游”两大旅游主题和“乡土观光游”“历史文化游”及“农事体验游”三条旅游线路。千里沃野碧浪翻滚,萨拉乌苏亘古绵延,万亩稻田如图如画,“五个第一”红星闪烁,这一切正在渲染着无定河镇“传红守绿”的发展基色。

组织强健、人才兴旺、产业升级、发展提速、精神富足、生态优美……今天,曾经的革命星火地,正燃烧着“红绿”融合发展的乡村振兴燎原之火。(李赟)

来源:乌审旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部