人民网
人民网>>内蒙古频道>>北疆楷模 绿色乌审

乌审旗无定河镇:沃野千里 生态宜居

2022年06月10日16:07 |
小字号

“暧暧远人村,依依墟里烟”,走近乌审旗无定河镇,眼前便出现陶渊明诗文中的美丽田园,一排排错落有致的房子,一户户芳香四溢的庭院,一条条干净整洁的马路,无不彰显着新时代新农村的悠然情趣。

近年来,内蒙古乌审旗无定河镇党委、政府积极推进乡村振兴战略,首先在生态宜居的“宜”上做文章,下功夫,从硬化、美化、净化、亮化、绿化“五化”入手,完善乡村基础设施建设,补齐农村生态环境短板,着力打造人居环境改善、人与自然和谐共生的美好生态家园。

硬化党群同心路。从坎坷崎岖到四通八达,从肩扛手提到车水马龙,越来越便利的交通,驱驰着越来越简便的生活。无定河镇为解决村民“一脚泥,一脚水”的“行路难”问题,不断加强道路建设,过去六年累计新建、硬化全镇道路900公里。仅2021年,重修、铺设s317省道30公里、x645、x644、y724乡道沥青路82公里;铺设南林场至北二干线、河南寨子村水泥路34公里;铺设砂石路80公里;铺设砖路140公里;实施镇区道路及管网改扩建工程。初步形成四纵两横、外通内畅的道路交通网,让党的方针政策距离老百姓更近,让老百姓生产更方便、出行更安全。

美化村镇新干线。平整的街道,整齐的牌匾,盛放的花朵,漫步在重新“装修”的无定河镇街头,风中静谧的花香让人仿佛置身一座现代化的江南小城。2021年,无定河镇着力提升城镇品位,利用半年多施工期,硬化镇区主干道、改造排水设施、修整商铺门面,优化绿植景观。新建人民广场、廉政广场、足球场、羽毛球场等场地,镇区宜居水平直线上升。墙内开花,墙外更香,在更广阔的无定河镇各村,一场轰轰烈烈的乡村美化行动正在进行。通过免费分发苗木花卉,加强村庄绿化、庭院美化,表彰全镇16个村、社区1000余户“美丽庭院”。连点为线、集线为面,一条条无定河镇美丽乡村新干线,从不同的角度点缀着无定河的美。

净化门前三分地。好的人居环境在于营造,更在于维护和坚持。在市、旗两级党委、政府的引导下,无定河镇持续深入实施农村人居环境整治三年行动、整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”,集中处理农村污水、生活垃圾,完成户改厕2241户。全镇自来水接入户数达90%。纳林河、河南、巴图湾三个集中供暖站稳定运行,实现集中供暖20万平方米,主要污染物排放逐年下降,空气质量优良率达到85%以上,污染防治成效明显。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,生活在健康舒适的环境中,此间的无定河人当然也更显健康。

亮化乡愁一盏灯。当暮色爬上无定河畔柳梢的枝头,从高空鸟瞰,一盏盏亮起的路灯或鳞次栉比,或星罗棋布,点缀着夜色,照亮游子回家的路。当镇区硬化、美化工程凯歌高奏、捷报频传,全镇的亮化工程也紧锣密鼓提上议程,2021年,无定河镇重点实施镇区、庙滩村、毛布拉格村等重要节点亮化工程,对集中居民点、重要交通干线等人流量较大的核心区集中采购、布置路灯,通过集中操控、集中养护的方式,确保所有投用路灯正常运行,也让留守农村的老人们即使深夜出行也能得到保障,更让归乡的游子们能够顺利找到回家的路。

绿化千里故乡田。绿色是生命的颜色,更是发展的底色,生态宜居乡村建设是时代的呼唤,也是无定河镇长远发展的必然。从“宜”字着手,坚持“绿”字优先,无定河镇统筹山水林田湖草沙系统治理,落实最严格的耕地和森林草原保护制度,完成国土绿化30000亩。推动黄河流域生态保护,建成内蒙古首家水生态文明教育展厅。全面落实河长制,实施河道治理210公里,整改“四乱”问题100余处,镇村两级河长巡河1488人次,埋设河道管理保护范围界桩1000余根,拆除不合法鱼塘11处、水库维修5处。恢复水的灵气。天更蓝,水更绿,环境更优美,生态更宜居,千里故乡,沃野千里。

乡愁可寄,振兴可期。无定河镇在推动生态环境建设的同时,不断加强人民群众对宜居乡村的“清”“爽”“安”“定”建设,培育乡风文明,提升基层治理水平,满足人民群众精神层次的需求。通过“五化”整治,积攒乡村人气,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷,进而实现绿水青山就是金山银山的优势转化。(达古拉 李赟)

来源:乌审旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部