人民网
人民网>>内蒙古频道>>北疆楷模 绿色乌审

乌审旗乌审召镇:为羊群“换装” 给羊群“美颜”

2022年06月13日10:58 |
小字号

时下,进入了一年一度的羊群“换装”季节。走进乌审召镇巴音陶勒盖嘎查,呈现出一片繁忙有序的景象,农牧民们纷纷给自家羊群脱下厚厚的“冬装”,迎接清凉夏日。

为大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,更好地推动巾帼志愿服务活动有序开展,展现巾帼风采,连日来,巴音陶勒盖嘎查新时代文明实践站组织巾帼志愿者深入各牧业社因老弱患病、缺少劳动力的农牧民家中,主动帮助他们剪羊毛。

每到一家,志愿者们都分工明确,各道工序井然有序,有的负责协助赶羊群和抓羊捆腿,有的负责帮助剪毛、做标记,个个精神饱满、干劲十足。

剪羊毛看似挺简单,但实际上也有许多门道。剪毛时,剪刀要贴着羊的皮肤,剪得越短越好,羊舒服,多出毛,才容易上膘,但容易剪到羊体。只见志愿者们动作干净利索,羊毛剪得又快又整齐,用她们的巧手为数百只羊脱掉了沉重的“绵大衣”,换上了凉爽的“夏装”。

“我的身体不好,剪羊毛又是体力活,还得抓紧剪,志愿者们帮我把家里的羊全剪完了,解决了我家的难题,真的是太感谢你们了!”志愿者们实实在在的关怀和帮助获得了农牧民的肯定和称赞。

利用休息空挡,志愿者们和农牧民拉家常、聊生活,在交谈中了解他们的生产生活需求与急难愁盼问题,还不忘向农牧民宣传普及动物疫病防控、新冠肺炎疫情防控、养老诈骗等相关内容。

志愿的脚步从不停歇,爱心的传递永远在路上!今后,巾帼志愿者们将一如既往发扬志愿服务精神,以真情暖人心、以真心帮群众,将为群众办实事践行到每一个角落。(李文慧)

来源:乌审旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部