人民网
人民网>>内蒙古频道>>鄂托克前旗

鄂托克前旗昂素镇:转型发展共致富 奶香飘进千万家

2022年06月15日10:17 |
小字号

近年来,鄂托克前旗昂素镇牧民纷纷从传统的畜牧业生产中走出来,他们发挥自身的优势,以发展奶食品产业为契机,依托畜牧业优势,打造业态合理、效益显著、生态优良的优质特色产业,走上了制作加工传统奶食品的发展道路,使奶食品产业成为群众增收致富的有力抓手。

在牧民兴英的奶食品制作厂房内,兴英正和工人们忙碌着制作奶食品,一锅发酵好的酸奶经过加热,乳清分离、模具挤压等工序,变成了一块块色泽纯白鲜亮的酪单子。制作完酪单子,兴英又开始制作奶皮子,电烤式奶皮子机上有八个锅,一次就能做出八张奶皮,省时又环保。厂房内,牛奶分析仪、304不锈钢巴士杀菌锅和流动紫外线灯消毒灯等现代化器具也一应俱全,兴英和工人们熟练而忙碌的身影,伴着浓浓的奶香味,让人忍不住食欲大振。

兴英是鄂托克前旗昂素镇明盖嘎查牧民,她从小就跟着母亲挤奶、制作奶食品,掌握了制作传统奶食品的技艺。2018年,兴英家买了几头奶牛,开始自己制作奶食品,并通过微信订购、在集市摆摊等方式进行销售。这段时间虽然收入不高,但她看到了纯天然奶食品市场的发展空间。2020年,兴英与爱人商量后,决定在旗里开店。为进一步提高手工技艺,兴英多次到锡林郭勒等地学习制作方法、经营模式,并通过互联网跟各地的传统奶食品工艺专家老师学习做奶食品,不断的提高制作技术。她还积极参加内蒙古各地奶食品展览会,以消费者入手调研了解消费者口味偏好、学习与消费者沟通技巧。2020年,兴英荣获鄂托克前旗首届奶食品制作大赛单项奖一等奖和综合类二等奖。

如今,兴英家的奶食品有奶豆腐、毕希拉格、塔如阁、乳清、查嘎、海鲁玛格、炒米糖等20多种品类,加工制作的小包装和独立包装的奶食品,让包装便捷、营养健康的奶食品成为年轻人的新零食。此外,她还注册了自己的商标“塔如阁”。勤劳的付出最终得到了回报,她家生意红火,产品抢手,有时候都供不应求,2021年奶食品店的总收入达到15万元。

“我们一直坚持用科学的方法制作传统奶食品,保证奶食品质量,价格一直很稳定,所以就得到了顾客的很好的评价。”兴英说。

致富不忘乡邻,为带动乡亲们增收就业,兴英的工厂吸纳了近十名失业者,不仅为她们传授手工技艺,还帮助她们解决困难、增加收入。

对于未来,兴英充满希望,她想进一步扩大奶食品基地规模,拓宽销售隧道,探索研究奶食品长时保存的方法,将纯天然奶食品销售全国各地市场,带动更多乡亲们就业增收致富,让牧民们共同享受现代乳业发展成果。(康娜)

来源:鄂前旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部