人民网
人民网>>内蒙古频道>>鄂托克前旗

鄂托克前旗城川镇:香瓜上市热卖 “甜蜜”助力乡村产业振兴

2022年06月21日15:24 |
小字号

花开烂漫,瓜果飘香。眼下正值盛夏时节,大地上秧苗刚刚初见绿意,而鄂托克前旗城川镇麻黄套村大棚里早已香飘满棚,瓜农们满是丰收的喜悦。

沁人的果香便扑鼻而来,一株株秧苗在阳光的照耀下更显生机,翠绿的枝叶间“躺”满了大大小小的香瓜,农户们穿梭在瓜地里选果、采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。麻黄套村村民刘树生站在大棚里,望着满园长势喜人的香瓜,喜笑颜开。

近年来,麻黄套村筛选香瓜适宜品种,在生产经营和管理模式上,大力推广香瓜绿色标准化种植,邀请科学技术人员以“理论+实操”微党课的形式,为村民和周边的种植企业讲起了种瓜技术,鼓励引导青年人加入到香瓜种植行列,通过发挥示范带动效应,引导农民不再单纯追求香瓜产量,而是更加注重香瓜的“品质”和“品牌”。

2022年气候适宜,香瓜产量高,品质也非常不错,首茬香瓜刚刚上市,订单就已爆满,大伙儿正忙着把刚刚从地里采摘上来的香瓜贴上标签、包装成箱,一派忙碌景象。“甜蜜”事业不仅丰富市民菜篮子,更拉动瓜农增收致富,助力乡村产业振兴。

麻黄套村委会副主任李彦宽介绍说:“一开始种植香瓜就像摸着石头过河,同样的土地、同样的品种、等量的肥料,不同的人种植口感不同,为了使自己种植的香瓜更加香甜、更有市场竞争力,种植户苦心研究香瓜种植技术,从选品、育苗、施肥到改良品种等各个环节都丝毫不敢松懈,直到培育出香瓜,在市场上供不应求。明年尝试扩大种植面积,不光采用露天种植,还发展冷棚和温室,效益十分可观。前两天温室大棚的香瓜已经开始售卖了,第二茬和第三茬也将陆续上市。”

香瓜成为撬动乡村产业发展的“新支点”,麻黄套村依托良好的生态环境和土地资源,温室大棚一年四季都在引进不同种植品种,主要种植反季蔬菜、辣椒、西瓜、香瓜等,提高了农业资源的利用率。每季都推出不同品种,结合市场需求适时调整,早已在本地市场打造出了良好的口碑。以香瓜种植为例,平均亩产2000公斤,亩效益6000元,亩纯收入3500元,一栋温室大棚一年种植各类品种的总收益更是十分可观。香瓜喜获丰收,新尝试也成了村民致富的新路子。

接下来,鄂托克前旗城川镇计划加大社会资本引进力度,建设更多的高等级大棚设施,规范种植标准,采用“合作社+基地+农户”模式,形成生产、包装、销售一条龙的产业链,统一品牌销售,让更多的香瓜种植户以劳动入股的方式参与到香瓜种植产业中来,让香瓜更甜、瓜农更富、乡村更美。(常晓飞)

来源:鄂前旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部