人民网
人民网>>内蒙古频道>>北疆楷模 绿色乌审

乌审旗:又能学又能玩 这个村子有“奥秘”

2022年06月27日16:22 |
小字号

农耕乃衣食之源,人类文明之根。5月28日,投资1800多万元的乌审旗劳动教育实践暨嘎鲁图镇沙沙滩村农耕研学研旅项目正式启动。首批参与劳动教育实践的200多名师生走入果林田园中,体验“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳作艰辛,体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易。

沙沙滩村位于乌审旗嘎鲁图镇西南18公里处,地处蒙陕交通要道,补嘎公路穿村而过,区位优势明显,多年来农牧民以规模化蔬菜种植、牛羊猪综合养殖为主。2021年,村集体经济收入20万元,农牧民人均纯收入2.1万元。

近年来,沙沙滩村以村庄实际为出发点,以“现代农业+乡村休闲度假”为核心,依托自身条件整合提炼自然和人文旅游资源,致力营造返璞归真的田原风光、静谧质朴闲情野趣的乡居情怀,打造集有机生产、观光采摘、“果树、农田认养”、研学研旅、学农劳动实践和休闲娱乐为一体的乡村驿站,美丽宜居、人文和谐、产村一体的美丽乡村。

“大家可以积攒认领果树、农田,可以在微信上看到自己的植物长势,免费参观农耕体验展馆……”2022年4月中旬以来,一则认养果树农田的消息在乌审人的“朋友圈”广泛传播。

沙沙滩村是旗府嘎鲁图镇近郊之地,为满足广大城镇居民的“田园”情结,沙沙滩村倾力打造了“私属田园”,居民可认养一块33平米农田,可种植圣女果、黄瓜、甜玉米、红土豆、青椒等作物,也可认养一棵果树,做“云上田园主”,一经认养,会有专人对果园田园进行管理,待到果蔬成熟时,即可享受采摘乐趣,也可送货上门,吃到绿色无公害果蔬。

在果蔬园不远处,沙沙滩村建立了青少年拓展基地,以旅游形式,为游客提供传统农耕体验项目,为中小学提供教育实践研学课程,如锄苗浇水、挥镰收割、碾场扬谷、蒸黄米窝窝头、制作手工凉粉、做豆腐等,开展四季农耕体验旅游活动,设置了游乐竞技项目区,穿插设置一定数量的乡村游乐竞技项目,充分满足游客不同的游乐竞技活动激情。

依托沙沙滩村居民居住相对集中,村里利用闲置空院和房舍,按照国家民宿标准和要求,将现有房屋进行翻新或改造后,为游客提供了具有田园风光和农家味道的乡村民宿,在内外景观与环境方面体现乡土文化特色,在家居陈设和吃住服务方面再现传统农家风格,以“农家私房菜馆”为品牌,深入挖掘地方特色菜品、传统风味小吃等优精特和美味香的专属私房菜品,打造沙沙滩村招牌菜品、宴席和文化旅游服务,创新乡村垂钓项目,建立垂钓组织机构,满足城镇居民垂钓爱好者的需求,形成乌审旗乡村垂钓示范基地。

下一步,沙沙滩村将开设绘画采风、创意布艺、趣味五谷、自制果酱、水果罐头、精细包装等课程,打造“智慧农场”,引进周边地区技术较为成熟、栽种易活且挂果量大有销售、观光、研学价值的蓝莓、百香果、火龙果、香蕉等树种。力争建设立意新颖、卓尔不群的示范项目样板。

  如今,在沙沙滩村参观农耕馆、花果采摘园,认识劳作工具,参加农耕实践体验,学习果树、花草、五谷生长周期特性,利用显微镜等设施设备观察植物,进行户外写生,开展趣味五谷、创意布艺手工课程,学做黄米窝窝头、豆腐、凉粉等农家饭,搭建露营帐篷,通过天文望远镜夜观乌审星空,学习天文地理知识,是一种惬意的体验。(杨潇、郭彦飞、杭晓馨)

来源:乌审旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部