人民网
人民网>>内蒙古频道>>鄂托克前旗

鄂托克前旗城川镇:白萝卜喜获丰收 融合发展促产销

2022年06月28日16:52 |
小字号

“这一地的萝卜长势太好了”。放眼望去,在刚过的雨水滋润下,绿叶苍翠的一地白萝卜显的格外诱人,细看一丛丛、一簇簇并排齐长、分布均匀、个头匀称,煞是喜人。鄂托克前旗城川镇巴彦希里嘎查党支部书记对这十余亩的白萝卜赞不绝口。

户企协作,实现家门口就业

在田地间,务工农户正在忙碌地丰收早茬白萝卜,一片热火朝天的丰收景象,干活间,还不忘唠叨家常,时不时还能听到他们的欢声笑语。同旁边休息的农户闲聊了得知,运送一车5吨左右,每天清洗五六十吨,具体还要看市场需求量和萝卜行情。工资也是以实际装卸的萝卜的绩效和行情结合运算,最近刚开始外销,白萝卜行事还不太好,每天还能拿到二百元左右工资。

“以前都是去旗县务工,受疫情影响,这两年返乡了,通过‘种养殖+企业务工’,实现家门口就业。企业从耕地种植、压管起垄、施肥采收、兜底销售,全流程都是机械化、统一化进行。而且白萝卜属于短周期果蔬,50天左右就能采收,我们的品种好,种植的白萝卜个头大、产量高,亩产值上万斤、均收益8000多元。虽然今年旱情较为严重,但是这些早茬的萝卜都铺有农膜,不仅能抵抗风沙,保持生长温度,还能实现节水灌溉。”城川镇珠和片区合作的农户幕仰忠乐呵呵地说道。

集群发展,推动统一化产业

跟随运送车到冷库前,拿起简单清洗的白萝卜,细瞅皮薄、水多,大吃一口,甜脆爽口、口感极好、回味无穷。冷库门前,一套完整的清洗设备正在工作,另一套设备正在准备架接,10余名清洗工也正在同步装袋清洗好了的白萝卜,一名工人负责用大漏网把白萝卜打捞上清洗篮,9名工人装卸白萝卜。凑前细看,一袋50斤左右的白萝卜,也就四五十根,工人一手拾捡,一手装袋,十足的干劲,双手配合,装一整袋不到一分钟。

“今年是种植萝卜的第6个年头了,探索出“企业+农户”发展模式,以1000元左右的土地租赁费用或户子自己种植实现共同受益。通过成熟的发展模式,企业带动周边农牧户共种植白萝卜1000多亩,并雇用务工50余人,多为周边农户及长期务工人员。企业以统一规划、统一品种、统一种植、统一技术、统一购销的“五个统一”机制,以高质量绿色农产品远销全国各大省会,年年如此,供不应求。”内蒙古珠和农牧业有限公司负责人苗旭军介绍道。

闭合产业,促进融合型发展

据了解,每年夏至时节,早茬白萝卜丰收在即。今年,城川镇种植白萝卜6000多亩,品质上乘。为确保货源长期有效供给,保障萝卜收益持续稳定收益,通过“分期种植、持续受益”的发展理念,实现每批白萝卜新鲜供给。白萝卜从田间采收装车、清洗分拣、滤水装袋、入库制冷,到货源地“开拔”,全流程不到24小时就能完成,而且每批货源都是被客商提前订购。

通过建立“双包联”工作机制,充分发挥“部门+嘎查村+企业”对产业发展、集体经济收益的攻坚之力。鄂尔多斯市三牛农林牧有限公司作为麻黄套村“万企兴万村”的帮扶企业,在蔬菜脱水烘干设备投产后,对原有新鲜蔬菜进行再生产,还能保持蔬菜原有色泽和营养成分基本保持不变,且易于贮存和运输,直接的促进种植业优势转化,推动果蔬业提质增效。

近年来,鄂托克前旗城川镇按照乡村振兴战略部署,全力推动产业绿色转型,在创建现代产业体系上实现新跨越,着力构建“一品两带三区”产业布局,以水源适中、土质肥沃得天独厚的果蔬种植环境,积力打造北纬37°优质果蔬经济带。同步,聚焦产业布局,大力建设冷链设施,通过高效率制冷设备,为果蔬远销“保驾护航”,实现优质农畜产品规模供给和全链接闭合销售,也为果蔬远销解决了“最后一公里”。(张峰)

来源:鄂前旗委宣传部

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部