内蒙古自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会在包头召开

石泰峰宣布重大项目集中开工并在座谈时讲话

2021年04月23日08:51  来源:内蒙古日报
 

自治区党政考察团赴上海市和江苏省学习考察一结束,4月21日至22日,自治区党委和政府随即在包头市召开推进高质量发展重大项目建设动员大会,交流学习考察体会,观摩包头市重大项目建设,听取各盟市项目建设情况汇报,进一步传导谋发展、促转型、抓项目的强烈信号,动员全区上下、方方面面抓住项目建设的黄金季节抓紧行动起来,高质量高效率推进重大项目建设,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在动员大会上宣布重大项目集中开工并在座谈时讲话。

自治区领导王莉霞、孟凡利、张院忠、艾丽华、马学军出席活动,自治区党委常委、秘书长、自治区常务副主席张韶春主持活动。

与会人员首先深入包头市的企业、车间、项目施工现场,实地考察了弘元新材料、南高齿风电齿轮箱二期、金力永磁材料、上海交通大学包头材料研究院及产业园、韵升强磁材料二期和光威碳纤维等重大项目建设情况,详细了解企业科技创新、产业升级等情况。在现场观摩中,当了解到上海交通大学包头材料研究院一项项科研成果、一个个中试产业项目吸引了国内一些企业前来寻求合作,石泰峰指出,企业是以市场为导向的,哪一项科研成果具有应用转化潜力,企业最敏感、最清楚。要坚持需求导向,面向市场进行研发、围绕创新链进行研发,吸引更多企业来我区转化成果,以科技集聚产业。

在随后举行的动员大会上,各盟市通过视频连线的方式依次汇报了2021年重大项目推进情况,石泰峰宣布自治区推进高质量发展重大项目集中开工。他强调,推动项目建设必须务实扎实,谋划推进的项目一定要真正落地落实,决不能喊口号、做样子。对今天各盟市汇报的重点项目,有关方面要加强跟踪督办,组建工作专班跟进推动,坚持挂图作战,实行清单管理,做到全程监督,切实把责任落实到每一个盟市、旗县和部门,把项目建设的每一个环节都盯紧抓实,确保每一个项目都落地见效。

在22日下午的座谈会上,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、通辽市、赤峰市和自治区发改委、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、林草局负责同志作了重点发言,交流了赴上海市和江苏省学习考察的感受体会,汇报了推进项目建设有关情况。在认真听取大家发言后,石泰峰指出,项目建设是牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,进入新发展阶段,我们面临的发展形势、发展环境、发展条件、发展要求与过去相比都有了很大不同,但项目建设的地位和作用丝毫没有减弱,抓项目这一手始终不能放松。推动高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,必须把项目建设紧紧抓在手上、有效落到实处。各级领导干部特别是盟市、旗县主要负责同志要胸怀全局抓项目、聚精会神抓项目、千方百计抓项目,以更高的站位、更宽的视野和更强烈的担当谋划推进重大项目建设,确保“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。

石泰峰强调,内蒙古有效施工期短,现在已经进入第二季度,各地各部门要立即行动起来,紧盯全年目标任务,切实加大工作力度、加快建设进度,全力推动重大项目建设见形见效、提质增效。要加快推动重大项目开复工,对已列入年度计划的新开工项目,逐一排布节点计划,抓紧落实土地、资金等建设条件,按照开工时间倒逼工作进度,确保按期开工、实质开工;对能够按期复工的在建续建项目,合理安排工期,紧抓施工关键环节,加快建设进度,力争早日竣工投产。对项目建设中遇到的实际问题,要认真分析研究,加强调度,精准施策,抓紧解决。要精准有效开展招商引资,坚持把延链补链强链作为重中之重,顺着产业链、价值链、创新链、供应链招大项目、引好项目,更加重视以商招商、以企引企,吸引和集聚上下游企业组团式投资、集群式发展。开展招商引资要注重实效,做到突出重点、精准出击,引进后要履诺践诺,确保抓一个成一个。要加强对签约项目的跟踪问效、服务保障,确保项目能够尽快落地施工、及早达产见效。各地要立足自身功能定位,主动适应投资需求的结构性变化,因时因势调整优化项目储备的主攻方向,紧跟国家政策导向,加强项目策划、严把项目标准,科学谋划储备一批强基础、利长远、增后劲的重大项目,推动形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的滚动接续格局。

石泰峰强调,营商环境对于项目建设尤为重要,各地各部门要真正拿出自我革命精神抓好优化营商环境工作,把服务保障企业运行和项目建设作为中心任务,平等对待各类投资主体,集中精力解决好企业反映的实际困难和问题,着力提供全方位全周期的优质高效服务,切实营造形成关心企业、服务企业、爱护企业的良好氛围。谋项目抓项目一定要统筹好经济发展与生态保护的关系,该干的务必干好,不能干的坚决不干,决不能头脑发热盲目蛮干,决不能干偏离生态优先导向、突破资源环境承载能力的事情。要进一步健全用能预算等管理制度,严格控制能源消费强度特别是化石能源消费总量,强化节能目标责任评价考核及结果应用,坚决防止盲目新上高耗能高排放项目。项目建设是实实在在的经济工作,等不得、慢不得,更来不得半点虚的。各地各有关部门要扎扎实实地抓,真刀真枪地干,按照规划项目抓储备、新建项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓运行的要求,加强统筹调度,强化工作措施,争分夺秒、时不我待地抓好项目建设,确保全年目标任务顺利完成。

各盟市和自治区有关部门负责同志参加活动。(记者 刘晓冬)

(责编:刘泽、张雪冬)