巩固深化主题教育成果 持续做好常态化治理工作

——访自治区发改委党组书记、主任龚明珠 

2021年05月01日08:38  来源:内蒙古日报
 

  4月25日,自治区党委召开全区煤炭资源领域违规违法问题专项整治警示教育电视电话会议。就如何提高思想认识、贯彻落实会议精神,近日记者采访了自治区发改委党组书记、主任龚明珠。

  龚明珠说,我们必须深刻汲取煤炭资源领域腐败的沉痛教训,牢固树立政治生态就是发展生态的理念,坚决克服“松口气”“歇歇脚”的思想倾向,镜鉴常照,警钟长鸣,以更严要求、更高标准、更高举措推进标本兼治。我们必须坚持以政治建设为统领,持续抓好党内政治生态建设,加强思想信念教育,巩固深化主题教育成果,严格遵守整治纪律和政治规矩,落实全面从严治党的主体责任。

  自治区开展煤炭资源领域专项整治以来,自治区发改委党组深刻认识到,专项整治工作是以习近平同志为核心的党中央交给内蒙古的重大政治任务,事关净化和修复内蒙古的政治生态,事关全区煤炭行业健康发展和经济高质量发展,必须以猛药去疴的决心、壮士断腕的勇气、刮骨疗伤的毅力、“零容忍”的态度,坚决扛起打赢专项整治攻坚战的重大政治责任。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面紧扣中央纪委国家监委工作要求,精心部署、靠前指挥,增强政治担当、发扬斗争精神,以坚定不移的态度、扎实有效的措施完成中央和自治区交办的专项整治任务,以实际行动和工作成效忠诚践行“两个维护”。

  今年进入煤炭专项整治深化治理阶段后,自治区发改委进一步提高政治站位、强化责任担当,以更加坚决的工作态度持续推进整治工作,加强集中整治工作力度,全面深化专项整治治理成果,持续做好常态化治理工作任务。

  一是强化担当提升整治质量。严格按照自治区党委煤炭资源专项整治精神要求和安排部署,制定深化治理阶段工作方案,切实严把审核质量关,全面提升整治质量,推动整治工作再提质再提效。

  二是持之以恒推动常态化治理。全力加快推动追损挽损进度和力度,对审批的配煤项目进行严格监管,推动项目尽早建成,配合做好煤炭资源清收工作。

  三是建立长效机制推动经济高质量发展。以煤炭资源领域违规违法问题专项整治取得重要成果为契机,举一反三,完善各类规章制度,探索建立项目管理长效机制,继续坚定不移地贯彻新发展理念,以生态优先、绿色发展为导向,推动煤炭行业长期健康发展和全区经济高质量发展。(记者 李永桃)

(责编:张雪冬、刘泽)