您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

禾丰乡:用好扶贫“三字经”打赢产业扶贫战

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

以产业发展为杠杆,是打赢脱贫攻坚这场硬仗的制胜法宝。2014年以来,禾丰乡坚持用好扶贫“三字经”,聚焦产业扶贫,陆续投入资金4400余万元,通过发展产业带动全乡建档立卡贫困户289户1003人致富脱贫,努力实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

一是“特”字为先,产业扶贫项目全覆盖。立足禾丰自然禀赋,挖掘地方特色资源,按照“宜种则种、宜养则养”的原则,着力在“特”字上做文章。重点发展蔬菜1190亩、食用菌种植香菇29000棒、猴头菇20000棒、精品水果8213.5亩、种植土豆3200亩、种植茶叶1.65万亩,茶叶年总产量1320吨。此外通过注入扶贫专项资金,因户施策发展商品肉牛、生猪、蜜蜂、肉鸡等养殖产业项目,建立利益联结机制,产业项目覆盖全乡289户贫困户。

二是“保”字为准,着力保障稳定增收。以底窝坝区、出列贫困村为产业发展的重要平台和主要抓手,强化龙头企业辐射带动作用,通过投入扶贫资金入股久事生态农业、禾锋霖农业科技、贵州水东乡舍等乡内重点龙头企业及村集体经济,围绕乡村旅游、精品水果、药材等特色产业发展,新建稻田餐厅1座、水东乡舍接待中心1个、改造民宿3栋,种植精品葡萄园30亩、铁皮石斛300余亩,并以制度形式明确企业、农民在产业链、利益链中的份额,帮助贫困群众稳定实现“动态评估得分红+劳动就业挣工资+散户种植得利润+技术带动促创业”多元创收。截至目前,已累计向贫困户和困难人口分红48.65万元。

三是“销”字为要,强力推进产销对接。围绕目标市场需求,积极应对市场变化,不断扩大产品销路,减少中间流通环节,让“藏在深闺人未识”的富硒农特产品“走出去”,把“土疙瘩”变成脱贫致富的“金元宝”。2019年以来,已完成3家企业“三品一标”认证。深入推进农产品进机关、进学校、进企业、进酒店、进农贸市场、进工地“泉涌”工程,促进农产品就近销售。将富硒大米、面条、菜籽油等农特产品送进贵阳一中等6家学校食堂,省公路局等2家机关食堂及其下属单位食堂,仅今年疫情后短短3个月已定向销售20万元左右,实现学校食堂全年定向采购占采购量总额的40%以上。

(余永昌)

上一篇:
下一篇:

相关信息