您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

花梨镇:“三举措”推进人居环境提“颜”提“质”

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

人居环境整治事关群众身心健康和生活质量,对推动富美新农村建设具有重要现实意义。近期,花梨镇以脱贫攻坚收官战役和开阳县巩固文明城市创建成果为契机,不断加大宣传动员、力量保障、综合整治等力度,助推人居环境提“颜”更提“质”。

一是织密宣传网,动员全民参与。为营造“爱卫、护卫、治卫”的良好氛围,该镇通过开展爱国卫生运动、LED显示屏、发放宣传资料、悬挂横幅等多种形式,全方位、多角度、多层次地开展环境卫生整治宣传教育,积极引导全民参与。同时,充分利用干部进村入户开展工作的机会,动员群众自行开展卫生清理。今年以来,刷写墙体宣传标语5条,设置健康教育宣传栏2期,开展爱国卫生运动10余次,发放环境卫生及卫生创建宣传资料3000余份,持续巩固“国家卫生乡镇”创建成果。

二是凝聚大合力,落实力量保障。一方面加强落实保洁员、转运车辆等设备和力量保障;另一方面发挥农村党员、积极群众、志愿者等内生力量在人居环境整治中的“领、带、帮、传”作用,积极带动广大群众讲文明、爱卫生、护环境。同时,结合近期脱贫攻坚人居环境大整治行动,充分发挥县直部门下沉48名干部和136户贫困户包保干部入户带动示范作用,形成整治合力。目前,有清洁工(含转运车司机)11人、垃圾分类指导员8人、落实垃圾斗87个、勾臂车2台、转运车1辆,全镇7个公厕全面建立日常清洁管护制度,明确管理人员和保洁员。此外,用好“贵州数字”APP自动预警服务平台,垃圾斗10天未清空转运的,及时督促全镇垃圾“日产日清”,每月转运量100余吨。

三是抓实点面源,提升人居“颜”“质”。紧盯卫生整治中的“难点、痛点”,通过帮扶干部协助打扫、动员群众自行清理等,抓好个别户整治“重点”。强化道路沿线、卫生村寨等重点区域整治,实现“以点带面、管点控面”。加强河湖水库、工矿企业、生活污水等排污源头巡查排查,强化源头管控。今年以来,组织开展日常或集中卫生整治100余人次,对久铜路沿线、花龙路沿线等重点路段卫生展开集中“攻坚”,共清理路段25公里,清理垃圾10吨以上,清理各类违规户外广告150余幅。同时,将2020年环境卫生工作重点任务分解落实到村组,对各村(居)实行不定期实地检查评分,不断以责任落实倒逼人居环境提升。

(宋波)

上一篇:
下一篇:

相关信息