您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

毛云乡:“三举措”做好贫困劳动力就业

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

一是“干”字当先,就近就地吸纳就业。通过创建扶贫车间,组建专业合作社,引进中药材种植、林下种植、林下养殖等项目,吸纳有就业意向的村民到家门口务工。截至目前,全乡已建成扶贫车间3个,吸纳村民就业19人,其中建档立卡贫困劳动力7人,实现“就业一人、脱贫一户”目标。

二是“训”字为要,不断提高就业技能。依托县人劳局、县妇联、县农业局等部门,邀请不同领域专家开展实用技术培训,引导未外出就业农民工和贫困劳动力参加技能培训。截至目前,共开展贫困劳动力全员培训7期370人次,培训贫困户268人次,培训工种包括育婴师、SYB创业培训、厨师、挖掘机、种植培训,培养农村实用人才161人、致富带头人84人。

三是“兜”字保底,把好就业清零底线。结合乡情设立精准扶贫公益岗位,优先安置建档立卡贫困劳动力就业,通过托底就业激发脱贫内生动力,真正实现“脱贫不离家、岗位送上门”。截至目前,共开设护林员、卫生保洁员、管水员等村级公益性岗位75个,吸纳建档立卡贫困劳动力67人就业。

(李连华)

上一篇:
下一篇:

相关信息