您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金中镇多措并举“制止餐饮浪费”行为

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

一是加强内部管理。在单位办公场所张贴“反对浪费、文明用餐”宣传海报,积极推进节约型机关建设。坚持领导干部带头示范,引导全镇干部职工主动作出承诺,签订《金中镇厉行勤俭节约、反对餐饮浪费承诺书》,并制定单位内部文明用餐公约,引导全镇干部职工按量取食,坚决制止餐饮浪费。同时,加强公务活动用餐管理,推行简餐和标准化饮食,杜绝铺张浪费,并加强各村(居)食堂规范管理,严格控制成本,张贴“制止浪费、文明用餐”宣传标志,坚决抵制辖区食堂浪费行为。

二是配合指导监督。将制止浪费与食品安全监管工作协同推进,做到“同部署、同推进、同落实”。在监督检查工作中,对餐饮浪费行为及时予以提醒和制止;制定《金中镇制止餐饮浪费行动工作方案》,配合市场监督管理局等行业主管部门加大对食品安全违法违规行为和制止餐饮浪费整治力度,积极鼓励辖区餐馆、企业、学校等采用先进管理模式,减少餐饮原材料加工制作过程中的浪费行为,将制止餐饮浪费行为纳入常态化管理。

三是倡导自律规范。发出《金中镇关于餐饮行业厉行勤俭节约制止铺张浪费的倡议书》200余份,积极呼吁辖区餐饮行业争做“制止餐饮浪费”的行动者,做好“制止餐饮浪费”的示范者。倡导并鼓励辖区餐饮经营者提醒顾客合理点餐、打包剩余食物,并给予主动践行光盘行动的顾客折扣奖励或附赠礼品,为自愿打包的顾客提供免费、环保的打包盒。鼓励餐饮企业根据剩菜特点,向消费者提供再次加工的技术指导和食用建议,让打包食品再次上桌,减少浪费。

四是营造宣传氛围。结合“创文”工作,引导辖区沿街商户、矿山企业等单位,利用宣传栏、LED显示屏、微信工作群主动发布宣传标语和公益广告,引导社会公众参与文明创建、食品安全、制止浪费的社会宣传,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围。共计发放宣传资料1000余份,张贴或播放宣传标语200条。

(赵清林)

上一篇:
下一篇:

相关信息