您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南龙乡多举措全方位做好第七次全国人口普查摸底工作

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

为推动全国第七次人口普查工作顺利开展,南龙乡高度重视,精心部署,多举措全方位扎实做好人口普查各项工作,为普查工作打下坚实基础。

一是强化组织领导,明确目标任务。为保证人口普查工作开展顺利,南龙乡第一时间召开专题会对相关工作进行安排部署,成立了由乡党委书记、政府乡长为双组长,其他班子成员为副组长,各部门负责人、各村支书为成员的人口普查领导小组,组建人口普查办公室,印发《南龙乡开展“第七次人口普查”工作方案》,并依托疫情防控基础资料,为人口普查的小区划分、地图绘制、清查摸底等工作提供数据参考,以村为单位成立人口普查小组,深入一线,逐户核查资料,在全乡形成了强有力的人口普查组织体系。

二是强化业务培训,提供人才保证。在全乡范围内选择工作能力强,身体条件好,文化程度高,熟悉本地情况的人员作为普查员。并组织乡业务骨干围绕统计法律法规、工作细则、工作任务、普查流程、普查对象、普查入户技巧、普查表填写、数据处理录入上报等内容,采取“现场培训+现场操作”形式,对全乡普查员开展人口普查业务讲解培训,进一步提升普查员业务素质和技能,确保人口普查工作顺利进行。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用流动宣传车、LED显示屏、公开栏等传统媒介广泛宣传人口普查工作相关政策知识,动员全民积极参与配合普查工作,如实申报普查项目,为普查工作顺利开展营造良好的社会氛围。截至目前,已发放宣传资料5000余份。

截至目前,南龙乡已完成人口普查工作前期准备阶段,现已进入试普阶段。下一步,南龙乡将不断对人口普查工作加大宣传力度,重点做好清查摸底、数据比对、入户登记等工作,确保第七次全国人口普查工作有序进行。

上一篇:
下一篇:

相关信息