您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

王启云:盘活土地资源 调优产业结构 带动群众持续稳定增收

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

10月10日,县委书记王启云到宅吉乡、楠木渡镇及永温镇调研农业产业结构调整、“沃土计划”高标准农田建设推进情况等工作。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步拓宽发展思路,盘活现有土地资源、调优农业产业结构,以更有力的措施、更有效的行动,加快现代农业高质量发展步伐。

县委副书记刘文筑,副县长欧波参加。

“基地一共规划了多少亩?”

“一亩的收益能达到多少?”

……

在宅吉乡官庄村、楠木渡镇红星村、谷阳村及永温镇双合村,王启云看产业、听介绍、问情况,详细了解蔬菜、小麦等产业的规划种植、产值效益等情况,并对各乡镇农业产业结构调整工作提出工作要求。

王启云强调,农业产业结构的调整优化是加快推进农业转型升级,促进群众持续稳定增收致富的有力抓手。各相关部门及乡镇要进一步统一思想认识,加强组织领导,因地制宜、精准施策,全力以赴推动农业产业结构调整工作落细落实;要以农业产业规模化、现代化为导向,进一步明确发展目标,着重抓好农作物种植布局规划,按照规模化、特色化、商品化的要求认真谋划产业发展;要做好发展主体培育工作,鼓励支持致富能人、专业合作社、龙头企业等积极投身农业产业结构调整工作,充分发挥带动引领作用;要紧盯农户利益保障,不断构建完善利益联结机制,大力创新组织方式,真正把群众联结到产业发展中,扎实推动农业产业结构调整工作取得更大实效。

“沃土计划”的实施可以有效提升农田质量和农业综合生产能力,对促进我县农业产业实现规模化发展具有重要意义,目前项目进展如何?王启云十分关心。调研中,王启云实地查看了位于宅吉乡堰塘村高池组的贵阳市山地“沃土计划”高标准农田建设试点示范项目推进情况,详细了解项目规划建设进度情况。

王启云要求,各级各部门及属地乡镇要强化统筹调度,加强协调配合,合力共同推进“沃土计划”项目建设实施;要立足实际情况,积极参考征询相关专家的意见和建议,因地制宜制定方案,组织施工;要不断强化水源、道路等的要素保障,并按照时间节点加快推进项目建设,高效落实好“沃土计划”实施的各项具体工作。

当天,王启云还实地调研了楠木渡镇临江村农村乱占耕地建房情况及双流镇刘育村富硒高钙食用菌全产业链项目建设推进情况。

县委办、县农业农村局、自然资源局、水务局及宅吉乡、楠木渡镇、永温镇负责人参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息