您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳县“村(居)干部上讲堂、示范引领大练兵”讲学队伍师资培训班开班

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

6月3日,2020开阳县“村(居)干部上讲堂、示范引领大练兵”讲学队伍师资培训班开班。县委常委、县委组织部部长杨雄刚出席开班式并讲话。

据了解,为切实提高村(居)干部的履职能力和工作水平,增强基层党组织战斗力,提升农村基层社会治理水平,进一步夯实基层基础,加强村(居)干部教育培训的针对性、实效性,抓实村(居)干部队伍教育管理工作,县委决定在全县打造一支“懂政策、接地气、有经验、重实践、能带富”村(居)干部讲学队伍,开展“村(居)干部上讲堂、示范引领大练兵”活动。

培训旨在让村(居)干部进一步统一思想认识,提高政治站位,全面学习和了解党的重大理论、方针政策,掌握讲学的方式方法,提升脱贫攻坚讲学的能力和水平,引导和带动广大贫困群众脱贫致富奔小康。

杨雄刚指出,开展“村(居)干部上讲堂、示范引领大练兵”活动宣传推广全县的村居干部典型,促进村(居)干部之间分享经验、交流体会、取长补短、共同提升,让先进的村更先进,促进一般的村追赶先进,带动落后的村变先进。通过部分先进村(居)干部的示范引领,带动全县村(居)干部知识大学习、能力大提升。

杨雄刚强调,党的理论和路线方针政策是指导一切工作的行动指南。村(居)干部在讲学中,要从讲党的方针政策、基层党建、创业体验、发展思路、脱贫技能等方面,充分运用一些鲜活事例,讲自己的创业体验,讲身边人,说身边事,示范引领学员全面进步。要加强农村党建、脱贫攻坚、乡村振兴、产业革命、“三变”改革、村集体经济及村(居)务管理、服务群众等方面知识的学习,熟练掌握产业发展“八要素”“五步工作法”和基层治理相关理论知识,切实提高知识储备。要充分发挥“土专家”“田秀才”的优势,做到因材施教、因类施策,结合实际把政策理论用通俗易懂的语言表达出来,让政策理论接上“地气”,让讲学更加生动、富有特色,更具感染力和吸引力。要善于总结提炼在产业发展、社会治理、群众工作等方面的工作亮点和经验成效,形成“一三五、二四六”条款式的精炼表达方式,并固化下去,不断丰富其内涵,形成一些通俗、易懂、管用的理念与学员一起分享,让学员易学、易懂、好记。要把讲和做有机统一起来,既要当好讲演者,又要当好践行者,通过上讲台,将大家在决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴过程中的成功经验进行分享,通过示范引领,切实推动全县村(居)经济社会高质量发展。

当天,开阳党校教师彭正海作了题为《讲台有政治,讲授有纪律》的专题培训。

21名首批参训的村(居)干部结合各村实际,从党组织的特色亮点、发展思路、脱贫攻坚取得的成效等方面进行讲学。

上一篇:
下一篇:

相关信息