您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

开阳县“村居干部上讲堂 示范引领大练兵”激发村(居)干部新动能

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

为提升村(居)干部的综合能力素质和工作水平,开阳县开展“村(居)干部上讲堂 示范引领大练兵”活动,激发村(居)干部新动能,破解村(居)干部在“学”“讲”“干”等方面的短板制约,打造一支“懂政策、接地气、有经验、会讲解、重实践、能带富”的村(居)干部讲学队伍,通过示范引领,推动村(居)干部大学习、能力素质大提升、干事创业大比拼。

以讲促学,激发“学”的新动力。以往,村(居)干部因事多、事杂,存在不想学、不愿学、学不深、学不透等情况,通过开展村(居)干部上讲堂,让大家充分认识到没有扎实的理论知识储备就讲不好、讲不透,只有在学习上下苦工、练内功,才能实现学懂弄通、讲好讲透的目标。通过以讲促学的方式,切实增强广大村(居)干部学习的主动性和积极性,激发“学”的新动力。

以练促讲,激发“讲”的新思维。当前,一些村(居)干部“讲”的水平不够、艺术不高,在做党员群众思想工作、讲解方针政策、讲解产业发展技能时缺乏新意和创意,习惯于干巴巴说教,群众不愿听、听不懂、听不进。通过开展“村(居)干部上讲堂 示范引领大练兵”活动,让村(居)干部在“讲”中“练”、在“练”中“讲”,通过以练促讲,激发“讲”的新思维,突破“讲”的瓶颈,多说群众贴心的话、多说接地气的话,把思想工作做到群众的心坎上,把政策理论用通俗易懂的语言讲解出来,把工作举措用大家乐于接受的方式说道出来,做到既有高度又接地气,达到“好听、好懂、好记、管用”的目标。

以干为范,激发“干”的新高度。当前,一些村(居)干部或多或少存在不会干、推着干、一般干的问题。通过开展“村(居)干部上讲堂 示范引领大练兵”活动,组织一批优秀的村(居)干部上讲台现身说法、示范引领,一方面,通过自我加压自我提升,激发自身“干”的新高度,确保始终走前列、做表率;另一方面,通过示范引领,激发广大村(居)干部的“赶劲”和“干劲”,营造一种以实干促发展、以实绩为典范的发展氛围,形成你超我赶、争当示范的工作局面,最终实现标杆竖起来、团队建起来、素质强起来、工作推起来、发展快起来的目的。

上一篇:
下一篇:

相关信息