您所在的位置:首页 » 专题专栏 » 十九大专栏

县国企党建办打好“组合拳”全面提升国企党建工作质量

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   

今年以来,县国企党建办认真贯彻落实习近平总书记关于国有企业党的建设重要讲话和指示批示精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦国企主责主业,强化责任担当,狠抓工作落实,全面提升县国企党建质量,为企业改革发展提供坚强政治和组织保证。

一是狠抓国企班子建设,确保党对国企的全面领导。按照“双向进入、交叉任职”要求,将符合条件的党组织领导成员通过法定程序进入国企董事会、经理层,使国企党的领导与法人治理结构高度统一、有机融合。今年,我县共选拔政治坚定、业务精湛、能管理会经营、执行和落实能力强的党员同志9名,分别到开投集团、经产投、农投公司等3家县管国企重要管理岗位任职。

二是完善国企制度体系,强化国企党建工作保障。修改完善公司章程,把企业党的组织建设内嵌到公司治理结构,明确党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,全面落实“党建入章”。完善国企党建工作机构设置,强化国企党建工作的人、财、物保障。向已成立党组织的国企共配备7名专兼职党务工作人员,确保党组织有机构管事、有人干事、有经费办事。2020年,共预算党组织工作经费26.32万元,占上年度职工工资总额的1.2%。

三是规范建立组织机构,充分发挥组织引领作用。持续推进国企党支部标准化规范化建设,由县国企党建办牵头,指导国有企业(党委)党支部分析查找差距和不足,制定具体措施,明确责任人和完成时限,补足短板,推动国企党支部标准化规范化建设。制定《开阳县国企系统党建示范点创建工作方案》,确定贵州恒华实业有限公司等4个党支部为我县示范创建点,分别由县委国企党建工作领导小组组长、副组长点对点调研调度和联络服务,确保示范联系点建设目标顺利实现。

(杨万伦)

上一篇:
下一篇:

相关信息